Territorio, cuidado y producción de salud: claves de lectura para la accesibilidad en materia de derechos - Chairo, Luciana (2017)
El presente trabajo se inscribe en el marco del Proyecto de investigación denominado "Ejercicio de derechos y producciones de subjetividad: un estudio en redes intersectoriales en instituciones de La Plata y Gran La Plata (2016-2018)” de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP). Uno de los objetivos centrales es detectar y describir obstáculos y/o facilitadores para la accesibilidad a los diversos dispositivos institucionales de abordaje y al ejercicio pleno de los derechos en materia de salud mental, de género, de niñez y de adolescencia. En ese marco, nos proponemos introducir dos categorías de análisis, que entendemos pueden contribuir al enriquecimiento de la caja de herramientas teórico-prácticas que venimos construyendo. Nos referimos a los conceptos de territorio y cuidado, dos ejes de lectura posibles que entendemos moldean el concepto de producción de salud y pueden resultar de relevancia para circunscribir y analizar las coordenadas de accesibilidad a derechos en el barrio “El Molino” (Ensenada, Buenos Aires), espacio geográfico donde realizamos nuestra indagación.