Estudio global de una subtormenta ionosférica con observaciones GPS - Gómez, Luis Oscar (2007)
Las subtormentas magnéticas son fenómenos de los que todavía se desconoce mucho y su incidencia en la ionosfera es motivo de estudio para muchos grupos científicos. Este trabajo intenta ser un aporte al conocimiento de este fenómeno utilizando al sistema de posicionamiento global (GPS) como una herramienta de sensoramiento remoto. La estructura del trabajo comienza con un capítulo referente al marco físico, describiendo la parte geomagnética del problema. Le sigue un capítulo explicando generalidades del sistema GPS y fundamentos del modelo que relaciona el sistema GPS con la ionosfera. Luego en el capítulo 4 se explica la parte de la metodología aplicada al dato, abarcando el criterio de selección de estaciones, el filtrado de éstas y la implementación del modelo LPIM. En el capítulo 5 se describe el análisis realizado a los datos y finalmente en el capítulo 6 se detallan las conclusiones derivadas de este trabajo y se presentan trabajos que serian interesantes desarrollar en el futuro a modo de enriquecer la investigación.