Miguel Ángel Rosal, Africanos y afrodescendientes en el Río de la Plata. Siglos XVII-XIX : Buenos Aires, Dunken, 2009, 270 p. - Ribba, Natalia (2009)
Miguel Ángel Rosal nos acerca en esta obra a la problemática de la inserción social del afroporteño a la sociedad rioplatense de fines del período hispánico y principios del lapso independiente. Lo hace a partir de un minucioso y exhaustivo análisis de fuentes documentales (Protocolos Notariales conservados en el Archivo General de la Nación) así como también a través de una extensa revisión de la bibliografía escrita sobre el tema. Así, el autor aborda la temática centrándose en los integrantes de la raza africana, destacando el lugar alcanzado por algunos de ellos, y resaltando la participación activa que han logrado dentro de la sociedad receptora. En otras palabras, ha logrado la visualización de los mismos a medida que estos asimilaban la cultura del blanco y se integraban socialmente.