Travesía gráfica: registros del territorio, Valle de Iglesia, San Juan - Vedia, Marisol (2018)
El siguiente trabajo se enmarca en el proyecto de investigación “De lo situado del territorio Andino y sus prácticas sociales. Una indagación geocultural en el valle de Iglesia, San Juan”, y se justifica en el compromiso de realizar un aporte a la formación del campo de conocimiento relativo al territorio y los hábitats específicos, a partir de una lectura de la realidad que dé cuenta de los modos de habitar, poniendo en la centralidad a las prácticas sociales, para dar cuenta de procesos de construcción social que se anclan en los grupos poblacionales no considerados como parte del proyecto de ciudad moderna y competitiva, que configuran la realidad de la Región Andina. Es por ello que interesa en este trabajo ahondar en el registro y análisis de las prácticas sociales que incorpore otros aspectos vinculados al andamiaje cultural que subyace en dichas prácticas y el territorio que las contiene. Por tal motivo resulta notorio la necesidad de establecer, como primera aproximación, el trazado y realización de ciertas travesías a través del territorio del Valle de Iglesia, para poder construir un registro de aquellos poblados y sitios de valor cultural, no sólo por su historicidad y permanencia en el tiempo, sino por la relación particular que establecen con su ambiente natural, en especial con los accidentes geográficos como arroyos, barreales, sistemas aluvionales, humedales, ciénagas y los distintos cordones de precordillera y cordillera. Las travesías son, en sí, posibles recorridos a tener en cuenta para poder interpretar la posición relativa de los distintos poblados y lugares estratégicos y construir un mapa. Si bien el sistema de rutas, caminos consolidados y huellas ya dejan un mapa posible de caminos para recorrer, la experiencia de la travesía pone en términos subjetivos la posibilidad de nuevas interpretaciones desde lo perceptual, es decir a partir de orientarse visualmente con el sistema de áreas, caminos y lugares se puede construir un nuevo mapa topológico, que vincule aspectos físicos, de posición, de conexión y de habitar. Se pretende con este trabajo exponer y desarrollar dichas travesías gráficas y arribar a algunas interpretaciones que den pie a un posible mapa topológico de sitios de interés para el patrimonio cultural de la región.