Andar sobre las ruinas : Reflexiones para pensar la relación entre patrimonio y comunidad - Sallés Abal, Juan Manuel (2018)
La patrimonialización de un sitio arqueológico exige un estado de conservación que no siempre está en consonancia con los usos y formas de vinculación entre la comunidad y estos espacios; por lo cual muchas veces surgen tensiones entre la comunidad y los investigadores/ as que intervienen en estos contextos. La propuesta de este trabajo es realizar una descripción del trabajo etnográfico sobre el estado de conservación del patrimonio arqueológico del valle de Hualfín, específicamente del sitio arqueológico Cerro Colorado de la Ciénaga de Abajo (Departamento de Belén, provincia de Catamarca) e identificar algunas variables que afectan la conservación de la materialidad mueble e inmueble presente en este sitio arqueológico. A partir de una perspectiva etnográfica, se buscara realizar una reconstrucción histórica sobre las intervenciones científicas realizadas en este sitio para conocer algunas de las relaciones que se establecieron entre los/as científicos/as, la población local y los sitios arqueológicos. La reflexión estará encaminada a plantear la conflictividad existente entre los diferentes actores y lo que implica la declaración de un lugar o región como bien patrimonial y las consecuencias que este cambio de carácter legal puede traer a la comunidad en su cotidianidad, partiendo de la pregunta: ¿Existe una ruptura entre estos espacios patrimonializados y la comunidad que los habita?