La tensión entre identidad y deseo en 'Reflejos en un ojo dorado' de Carson McCullers - Suzzi, Guillermo (2019)
Este trabajo se propone ofrecer articulaciones teóricas entre el campo psicoanalítico y los estudios queer en torno a las nociones de identidad y deseo homosexual a partir de la novela Reflejos en un ojo dorado de Carson McCullers. Esta reconocida obra literaria resulta propicia para la producción de vinculaciones teóricas en torno a la temática delimitada. Se enfatiza así el lugar relevante que la teoría queer ocupa en los debates contemporáneos en torno a las identidades sexo-genéricas en consideración de la dimensión socio-histórica y las implicancias normativas. De este modo, se recuperan elementos del pensamiento de Guy Hocquenghem, especialmente aquellos que permiten distinguir entre deseo e identidad homosexual. Asimismo cobran relevancia los aportes de Judith Butler que dan cuenta de exigencias sociales específicas en torno a la homosexualidad y sus consecuencias. Finalmente, se señalan articulaciones posibles con producciones del campo psicoanalítico que permiten abordar la violencia implicada en la formación del sujeto en estrecha conexión con las exigencias del conjunto social. Las articulaciones presentadas pretenden de este modo contribuir con la ampliación de los marcos referenciales del campo psi y particularmente del psicoanálisis a la hora de aproximarse a las identidades sexo-genéricas.