Bioseguridad y seguridad laboral en el ejercicio de los métodos complementarios de diagnóstico - Bover, Julián (2024)
Los métodos complementarios de diagnóstico conforman diferentes escenarios de exposición a riesgos. Éstos, son consecuencia de la existencia de diversas fuentes de peligro presentes en los espacios de trabajo. Aquellas expresadas por la presencia de agentes biológicos han motivado el desarrollo de una disciplina, la bioseguridad, que estudia y brinda herramientas conceptuales y prácticas destinadas a disminuir la exposición a este tipo de factores de riesgo. Así mismo, el ejercicio de las prácticas profesionales asociadas al diagnóstico veterinario, presentan otras fuentes de peligro que deben ser gestionadas a través de intervenciones que hagan posible la práctica en un escenario de riesgo aceptable. A estas fuentes de peligro las denominamos agentes o factores de riesgo y podemos agruparlos en factores biológicos como se ha mencionado, físicos, químicos, traumáticos, ergonómicos entre otros. La consideración sobre la existencia de fuentes de peligro en los espacios laborales promueve su búsqueda e identificación y posibilita su interpretación en la instancia de análisis de riesgo como se describirá posteriormente. Ningún riesgo podrá ser gestionado si se desconoce como tal. Esto requiere de entrenamiento y conocimientos específicos en diversos temas a saber, tales como: Peligros asociados al comportamiento de las diferentes especies y razas animales, a los productos químicos utilizados en las instancias propias del diagnóstico o como desinfectantes, a los efectos de las radiaciones ionizantes, exposición a traumas y posturas inadecuadas, exposición a agentes zoonóticos, entre otros. Como se refirió, cada lugar de trabajo en el que se desarrollan prácticas profesionales contiene diferentes fuentes de peligro expresadas por elementos diversos inherentes a la propia práctica, a los elementos de trabajo o a la falta de ellos y en el caso de la medicina veterinaria, a la presencia de animales. La caracterización de estos espacios de trabajo, es la descripción de los mismos desde la perspectiva de búsqueda e identificación de los peligros potenciales. Es la primera instancia del proceso de evaluación del riesgo, que continúa con la de estimación y la valoración.