Modelización térmica de estanques para producción de la microalga espirulina (Arthrospira platensis) - Medina, Mabel (2003)
La espirulina (Arthrospira platensis) es una cianobacteria, rica en micronutrientes fácilmente asimilables por el organismo humano. El intervalo de mayor producción de esta microalga se sitúa entre los 35 y 40 ºC, obteniéndose producciones aceptables con 20 ºC en el agua. En este trabajo se modelizó el proceso de transferencia de calor en un estanque, con una cubierta tipo invernadero, considerando las condiciones climáticas más severas. Se evaluaron las pérdidas por conducción a través de la base, convección y radiación por la superficie en forma global. Con una aislación con poliestireno expandido en la base se logra un aumento de la temperatura media del 24%. Si se utiliza una manta aislante nocturna en la superficie del estanque, el aumento es del orden de 15% y el efecto conjunto da un aumento considerable de la temperatura media del orden de 45%, lo que haría más productivo el estanque.