Restauración plástica adhesiva de una lesión a nivel de la fosa palatina de un primer molar superior, tratado en el curso III de la asignatura Operatoria Dental "A" - Arellano, Cecilia Vanesa (2022)
En el siguiente trabajo se presenta un caso clínico, en el cual se realiza el tratamiento de una lesión de caries a nivel de la fosa palatina de una pieza 16, en una paciente de 31 años que asiste a la consulta para el tratamiento de caries. La atención fue llevada a cabo en el Hospital Odontológico universitario, durante las prácticas clínicas de una alumna del Curso III de la Asignatura de Operatoria Dental “A “, donde se realiza el tratamiento de lesiones de caries simples; mediante restauraciones plásticas adhesivas. Introducción: Dos de las enfermedades más prevalentes de la cavidad bucal, son la caries y la enfermedad periodontal. La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha definido la caries dental como un proceso localizado de origen multifactorial que se inicia después de la erupción dentaria, determinando el reblandecimiento del tejido duro del diente y evoluciona hasta la formación de una cavidad. Si no se atiende oportunamente, afecta la salud general y la calidad de vida de los individuos de todas las edades. Siendo fundamental la prevención y el tratamiento oportuno de estas lesiones, mediante una odontología mínimamente invasiva, que es puesta en práctica todos los jueves de 8 a 23hs, en el Hospital Odontológico Universitario, durante las prácticas de la Asignatura de Operatoria Dental A.