Divas, estrellas y célebres: claves pensar la cultura de la celebridad femenina en la música lírica del Buenos Aires de fin de siglo XIX - Guillamón, Guillermina Mariel (2025)
A lo largo del siglo XIX, las mujeres cantantes fueron ganando espacio en el circuito musical porteño. Su presencia, vinculada a la ópera, permitió que hacia fin de siglo se consolidara una cultura de la celebridad femenina, en tanto nuevas formas de afición y de representación del talento y el carisma artístico. En este artículo realizamos un recorrido por un conjunto de trabajos que indagan en torno al cruce de tres dimensiones: la música, las mujeres y la celebridad. Estos aportes, provenientes de diversos campos disciplinares –sociología, musicología e historia– y, mayormente producto de investigaciones estadounidenses, inglesas, francesas e italianas, permiten historizar empírica y teóricamente la emergencia de lo que denominamos como cultura de la celebridad femenina en la música lírica del Buenos Aires de fin de siglo XIX. Como consecuencia del recorrido bibliográfico, y a modo de cierre, buscamos operacionalizar el concepto de "cultura de la celebridad femenina” teniendo en consideración un conjunto de trayectorias de prima donna en la escena musical local.