Construcción social y situación actual de los repositorios digitales institucionales de acceso abierto en la Universidad Nacional de La Plata - Mazza, Carolina (2019)
La presente tesina se propone describir y analizar el desarrollo y la situación actual de los repositorios digitales institucionales e iniciativas de acceso abierto en la Universidad Nacional de La Plata. Los repositorios digitales institucionales de acceso abierto son colecciones digitales de la producción científico-tecnológica de una institución, en las que se permite la búsqueda y la recuperación de información para su posterior uso nacional e internacional. En Argentina, la ley 26.899 "Creación de Repositorios Digitales Institucionales de Acceso Abierto, Propios o Compartidos", sancionada en 2013 y reglamentada en 2016, establece que las instituciones públicas de Ciencia y Tecnología deberán crear repositorios institucionales e integrarlos al Sistema Nacional de Repositorios Digitales con el objetivo de continuar recibiendo financiamiento del Estado Nacional. En la Universidad Nacional de La Plata existe un repositorio a nivel de Universidad: el Servicio de Difusión de la Creación Intelectual; y tres repositorios a nivel de Facultades: Memoria Académica (Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación), Naturalis (Facultad de Ciencias Naturales y Museo) y Biblioteca Digital Arq. Hilario Zalba (Facultad de Arquitectura y Urbanismo). Además de una red que los nuclea. Las investigaciones sobre el desarrollo de repositorios institucionales universitarios a nivel nacional han mostrado un panorama variado tanto en el tipo de colecciones y materiales incluidos, así como en las estrategias de desarrollo. La Universidad Nacional de La Plata es, por un lado, la más avanzada y pionera en el desarrollo de repositorios en Argentina, pero al mismo tiempo presenta una situación poco clara en la articulación de sus iniciativas, las cuales están gestionadas por grupos sociales distintos. Por ese motivo, resulta interesante investigar cómo ha sido su proceso de creación y cuál es su funcionamiento actual. La perspectiva analítica desde la cual se enfoca la investigación es la de la "Construcción Social de la Tecnología" propuesta por Trevor Pinch y Wiebe Bijker, la cual fue adoptada en el campo de la Bibliotecología y Ciencia de la Información por diversos autores que conciben a los repositorios como artefactos tecnológicos complejos cuya concepción y desarrollo están socialmente construidos. Con respecto a la estrategia metodológica desarrollada, se combinaron técnicas cuantitativas y cualitativas. En una primera etapa, se hizo una investigación documental. Luego, en segundo lugar, se realizó una observación directa y relevamiento de datos a partir de los sitios web de las unidades académicas y sus repositorios. En una tercera instancia, se efectuaron en total 18 entrevistas incluyendo a los siguientes actores relevantes: gestores de los repositorios en funcionamiento -tanto a nivel central como de las Facultades-, un funcionario de Presidencia a cargo de la coordinación de la red de repositorios de la UNLP y a los responsables de las Bibliotecas de Facultades de la UNLP.