El diseño de los asientos en los Trenes argentinos del AMBA : Proxemia en el transporte público como materialización del discurso político. Desde 1930 hasta la actualidad - Scarponi, Antonela (2025)
La proxemia (o proxémica) refiere al empleo que el ser humano hace del espacio, tanto personal como social, público como privado, y la percepción que tiene del mismo más allá de los elementos tangibles. Asimismo, estudia al espacio como instrumento de producción de mensajes y determinación de territorios y relaciones individuales y colectivas. Este concepto se analizará especialmente a través de los asientos de los trenes, elementos diseñados para ubicar dentro de los vagones a los usuarios y brindar una experiencia de viaje determinada, y pensados para considerar cuestiones como la comodidad, la seguridad y la eficiencia en términos de capacidad de carga. Entonces, dado que la implementación de los diferentes elementos que constituyen esta vivencia de viaje depende de la proyección y ejecución de ciertas políticas públicas, se evaluaron también los diferentes discursos políticos subyacentes a la proxemia en los vagones a lo largo del tiempo. Para dicho estudio, realizado en el marco de la cátedra Historia del Diseño Industrial de la Facultad de Artes, se hizo un recorte que abarca los trenes del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) en el periodo comprendido desde 1930 hasta la actualidad.