Arqueología del Área Río Pinturas (Santa Cruz) - Gradin, Carlos J. (1979)
Este trabajo constituye una primera síntesis de las investigaciones arqueológicas emprendidas en el noroeste de la provincia de Santa Cruz, algunas de las cuales se hallan aún en curso. Tiene como base los relevamientos anteriores realizados por uno de nosotros (Gradin, 1968, a y b), que fueron ampliados a partir de 1972 a nuevos sitios integrados en lo que hemos denominado “Área del Río Pinturas”, por ser este el accidente geográfico más destacado de la zona. Las tareas se efectuaron con el apoyo del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas y de la provincia de Santa Cruz. El enfoque de nuestras investigaciones es regional y si bien los límites del área estudiada han sido convencionalmente fijados mediante coordenadas geográficas, abarcan un conjunto de ambientes naturales –pisos ecológicos en sentido amplio- que fueron diferenciados por sus características topográficas, altimétricas, flora, fauna y particularmente por la implementación que de aquellos hacen los actuales ganaderos.