La narrativa de Sergio Ramírez y las significaciones de la figura de Rubén Darío en la constitución de la literatura nicaragüense - Moro, Diana (2013)
La obra de Sergio Ramírez incorpora la figura de Rubén Darío como símbolo cultural popular que permite edificar un discurso para la imaginación de la nación, en especial en sus ensayos y se construye a sí mismo como continuador de Darío en cuanto a la elaboración de una literatura nicaragüense. Por otra parte, Ramírez dialoga con diversas tradiciones literarias y culturales latinoamericanas y europeas sobre las cuales elabora su narrativa.