Estudio de validación y recepción de mensajes del Programa Nacional de Prevención y Detección del Cáncer Colorrectal, 2016-2017 - Bruno, Daniela Paola (2018)
El objetivo de la investigación fue describir, analizar y validar con equipos técnicos, equipos de salud del primer nivel de atención y la población los mensajes producidos por el Programa Nacional de Prevención y Detección del Cáncer Colorrectal (PNCCR) con el propósito de informar y sensibilizar a la comunidad acerca de la prevención y detección temprana del Cáncer Colorrectal (CCR) y de facilitar la formación de equipos de salud del primer nivel de atención de distintas provincias del país. El presente documento sintetiza los resultados del Estudio de recepción de mensajes informativos, de sensibilización y educativos del Programa. La investigación se financió mediante Asistencia Financiera a proyectos de investigación en cáncer de origen nacional III, se inició en el mes de agosto de 2016 y finalizó en diciembre de 2017.El estudio se basó en un diseño exploratorio-descriptivo y en la utilización de un enfoque cuali-cuantitativo. Combinamos diversas técnicas de recolección de la información como análisis de documentos y de materiales de comunicación del PNCCR; entrevistas; grupos focales y encuestas. Seleccionamos las provincias de Tucumán y Misiones para la aplicación de las técnicas. Usamos herramientas del análisis de contenido y del discurso y el marco de referencia provisto por la Teoría Fundamentada. En el caso de las encuestas, apelamos al análisis de frecuencias. Consideramos que para promover la detección del CCR, no sólo es necesario producir más materiales audiovisuales y menos materiales gráficos (simples e ilustrados)y potenciar espacios interpersonales y redes sociales, sino también superar el elíptico modo de abordar la detección de los equipos de salud. Pero además consideramos fundamental discutir el contenido comunicacional del Programa para impulsar la promoción de nuevos sentidos acerca del cáncer y su detección, trabajando sobre el rol de los equipos de salud para ello.