Tras los restos de Gerónimo Tata Dios” Solané: el Fuerte Independencia, Tandil, provincia de Buenos Aires - Merlo, Julio Fabián (2021)
Las investigaciones realizadas en la ciudad de Tandil y en Olavarría, Nueve de Julio, Coronel Suárez y General Alvear han permitido avanzar en el conocimiento de las sociedades de frontera del siglo XIX. Las excavaciones arqueológicas, el análisis de documentos y cartografía de la época y las entrevistas a miembros de la comunidad nos acercan a la historia de la ciudad de Tandil y sus leyendas desde la fundación del Fuerte Independencia (1823) hasta su posterior desarrollo urbano. En este trabajo se exponen resultados preliminares del análisis de la cultura y de los materiales recuperados en las excavaciones efectuadas en el patio de la Iglesia Danesa de la ciudad de Tandil, y en la zona sur donde se ubicó el cementerio de la fortificación.