Venados junto al río: historia de la relación entre el venado de las pampas (Ozotoceros bezoarticus) y las sociedades humanas en la costa rioplatense - Day Pilaría, Fernanda Anabella (2024)
El venado de las pampas (Ozotoceros bezoarticus) es un ciervo de tamaño mediano y hábitos gregarios que ocupa pastizales abiertos, con reducida distribución actual en Argentina. En la provincia de Buenos Aires, donde fue declarado Monumento Natural Provincial, subsiste únicamente una población relictual en la bahía Samborombón. Distintas evidencias testimonian su presencia en el pasado en la costa del Río de la Plata. El objetivo de este artículo es aportar al conocimiento de la relación entre el venado de las pampas y las sociedades humanas en perspectiva diacrónica en el área rioplatense (partidos de Magdalena, Punta Indio y Berisso, provincia de Buenos Aires). Para ello se articula información arqueozoológica de contextos prehispánicos e históricos, el estudio de documentos históricos y las narrativas de pobladores locales. Los registros arqueológicos prehispánicos evidencian una presencia importante de la especie en el pasado y permiten interpretar estrategias de caza y aprovechamiento integral. Con la irrupción europea comenzó un proceso que en gran medida configuró el paisaje actual, con la introducción de especies vegetales y animales, particularmente el ganado. Distintas fuentes documentales señalan el aprovechamiento de la especie y la comercialización de sus cueros. Además, el avance de la ganadería y el uso del alambrado a partir de mediados del siglo XIX, transformaron el paisaje donde habitaba el venado. A principios del siglo XX, la introducción de ciervos axis (Axis axis) y chanchos jabalíes (Sus scrofa), coadyuvaron a la desaparición de la especie en el área de estudio. Los venados de las pampas son considerados parte del pasado de la región costera. La confluencia de perspectivas de análisis posibilita recorrer la historia de la relación animal-humano e indagar saberes en torno al paisaje.