Desempenho morfofisiológico de genótipos de ciclo semi-tardio/tardio de soja sob alagamento do solo - Ludwig, Marcos Paulo (2018)
A região Sul do Rio Grande do Sul possui regiões de solos de várzea, as quais estão sujeitas a alagamento, e estão sendo cada vez mais cultivadas com soja. O objetivo do trabalho foi avaliar alterações morfofisiológicas cultivares de soja de ciclo semi-tardio/tardio, sob alagamento do solo no estádio fenológico vegetativo e reprodutivo. Os experimentos foram conduzidos na Estação Experimental de Terras Baixas, da Embrapa Clima Temperado, no município do Capão do Leão, RS. Três sistemas de manejo da água foram aplicados condição normal de cultivo, alagamento no período vegetativo e alagamento em período reprodutivo. Durante o ciclo da cultura foram avaliados altura de plantas, diâmetro da haste principal, índice do teor de clorofila, redução do índice do teor de clorofila, fenologia e número de nós na haste por planta. O alagamento reduz o número de nós na haste principal, reduzindo a estatura das plantas, sendo os efeitos mais acentuados quando o alagamento ocorre no estádio vegetativo. Altura de planta indica que a cultivar CLBRS 9911 apresentam maior tolerância ao alagamento, já as cultivares CD 219 RR, Embrapa 45 e PCL 06 - 08 os menores. Os valores de índice do teor de clorofila indicam como mais promissor a cultivar FT-Abyara. O alagamento do solo tanto no estádio vegetativo como no estádio reprodutivo, causa retardamento de ocorrência dos estádios fenológicos, bem como do ciclo total de cultivares de soja.