Relevamiento de campo en localidades y entidades soporte al Gran Parque Iberá - Balestrini, Mariana (2023)
El presente Proyecto de Extensión del Seminario de Desarrollo Turístico Local correspondiente a la Licenciatura en Turismo, Facultad de Artes, Diseño y Ciencias de la Cultura (FADYCC), de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE). El mismo fue un complemento necesario para que los estudiantes del seminario concluyan el trabajo final de la materia de manera satisfactoria. El principal objetivo del proyecto es acercar a los estudiantes al territorio bajo estudio brindándoles la oportunidad de interactuar con la comunidad y así reflexionar acerca de las necesidades de generar oportunidades de empleo y una mayor calidad de vida de la población a partir del turismo. Se trata de una estrategia pedagógica propuesta por la cátedra, pero que no sólo implica un trabajo didáctico, sino que concentra acciones de investigación, extensión y transferencia. Con el fin de un mayor aprovechamiento de los proyectos presentados por los equipos de estudiantes, desde la Cátedra se consideró propicio trabajar en alguna región geográfica en particular, y así se optó por la región cercana al Gran Parque Iberá. Durante el seminario los alumnos adquirieron conceptos, metodologías y herramientas para diagnosticar, relevar, analizar y proponer un plan de acción turístico con impacto positivo en el desarrollo local de las localidades bajo estudio.