E-Hash: herramienta de software para dispersión de archivos - Sobrado, Ariel (2011)
El avance de la tecnología informática, tanto en software como en hardware, ha logrado ubicar a los sistemas de Bases de Datos (BD) como el anfitrión necesario de cualquier organización al momento de persistir información digitalizada. El estudio y comprensión de una BD debe comenzar por comprender las estructuras de datos que le sirven de soporte. El dictado de la asignatura Introducción a las Bases de Datos (IBBDD) de la Facultad de Informática de la UNLP abarca diversos temas relacionados con organización de Archivos, entre ellos, Dispersión de Archivos. Si bien la asignatura brinda explicaciones y consultas de las guías prácticas, algunas veces éstas resultan insuficientes para madurar conceptos. Además, no se dispone de una herramienta de software que pueda asistir al alumno en la comprensión del tema Dispersión de Archivos. El propósito de E-HASH (Herramienta de Software para la enseñanza de técnicas de Dispersión de Archivos) es proporcionar al alumno de un tutor virtual en el aprendizaje del tema mencionado, con el marco conceptual establecido en IBBDD.