Comunicadores y comunicadores: una profesión en permanente construcción que desafía a la formación - Benavente, Sol (2021)
La comunicación y la profesión de comunicadores y comunicadoras se hacen como el camino, al andar. Toda vez que nos estemos refiriendo a una de las profesiones en comunicación, cuales quiera de ellas que sea, estaremos hablando de una práctica profesional que supone un necesario recorte de lo que entendemos amplia y completamente por comunicación. El desafío que hoy se nos plantea consiste en encontrar regularidades, rasgos comunes y hasta diferencias para poder precisar no solo las características de la acción y el modo de incidencia político-cultural que es parte de la tarea de comunicadoras/es, sino también distinguir los desafíos que se presentan a la formación académica y profesional. Los comunicadores y comunicadoras somos cientistas sociales y trabajadores/as. Frente a la compulsión del mercado y las nuevas formas productivas que la digitalización impuso, el desafío es reconocer la permanente construcción del desarrollo profesional sin perder de vista los sentidos y principios sobre los que se forjó nuestro campo: el derecho a la comunicación entendido como habilitante de otros derechos, el ejercicio de la escucha y la multiplicación de la palabra.