Precondicionamiento farmacológico atenuante de la lesión por isquemia-perfusión en trasplante renal experimental: marcadores de estrés oxidativo-nitrativo - Lausada, Natalia Raquel (2019)
En el presente trabajo evaluamos marcadores de defensa antioxidante de tipo enzimático y no enzimático a fin de completar trabajos previos y poder aportar datos mecanísticos de los inmunosupresores en relación a sus efectos atenuantes de la IIR. El objetivo es evaluar el efecto del tratamiento con tacrolimus-sirolimus al donante, previo a la extracción renal, sobre el daño oxidativo que se manifiesta a la reperfusión postrasplante.