Análisis de muestras de kéfir de agua para el desarrollo de un marco regulatorio en el Código Alimentario Argentino - Teijeiro, Manuel (2025)
El kéfir de agua es una bebida fermentada que ha experimentado un creciente interés popular en su producción, comercialización y consumo. Sin embargo, no se encontraba contemplada en el Código Alimentario Argentino (CAA). El objetivo de este trabajo fue determinar características microbiológicas y fisicoquímicas de muestras de kéfir de agua producidas por emprendedores argentinos, con la intención de reunir la información mínima necesaria para que la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL) genere un artículo que incorpore dicho producto en el CAA. Para esto, 31 productores de kéfir de agua de diferentes ciudades del país fueron invitados a enviar muestras de sus productos al Laboratorio Nacional de Referencia del Instituto Nacional de Alimentos (INAL, Buenos Aires, Argentina). En el período diciembre 2021-febrero 2022, se recibieron en el INAL 13 muestras de kéfir de agua, junto con la información correspondiente sobre su forma de producción. Estas muestras presentaron un pH entre 2,9 y 3,7, una acidez titulable entre 6 y 16,6 (ml de NaOH 1N/100 ml de muestra) y un contenido de alcohol entre 0,58 y 2,55 (%, v/v), con un recuento de bacterias lácticas del orden de 1 × 10⁷ UFC/ml, de levaduras de 1 × 10⁶ UFC/ml y de enterobacterias < 10 UFC/ml. Los resultados permitieron disponer de datos locales que culminaron en la publicación, el 12 de agosto de 2024, de la resolución conjunta 7/2024 de la Secretaría de Calidad en Salud y Secretaría de Bioeconomía por la cual se incorporó al CAA el artículo 1084 tris al capítulo XIII de bebidas fermentadas, referente al kéfir de agua.