Relevamiento antropológico de dos indias alacaluf - Lehmann-Nitsche, Roberto (1916)
Á principio de 1902 tuve oportunidad de realizar un viaje a los canales magallánicos y á la Tierra del Fuego cuya descripción no ha sido publicada aún. Cuando navegábamos, á bordo del vaporcito Elena, en los canales y nos encontrábamos en el paraje llamado Puerto Hope, un toldo europeo y dos chozas indígenas llamaron nuestra atención. Hice que el vapor se detuviera y bajamos á tierra. Saludónos un hijo de la tierra ibérica quien se dedicaba á la caza de nutrias, etc., y el toldo servía de vivienda para él y para almacén de los cueros de los animales cazados. Al lado había, dos chozas indígenas, hechas del ramaje de los árboles. Y las hojas secas indicaron que ha tiempo fueron construidas. Eran los indicios de la morada de una familia Alacaluf, desaparecida, asesinada, muerta quién sabe cómo y porqué; los dos miembros sobrevivientes, las dos muchachas hermanas cuyo relevamiento se dará en las líneas siguientes, pasaron á ser propiedad del español quien había venido á reemplazar la familia Alacaluf y cuyo winchester había de triunfar sobre el arco y la flecha de los desgraciados hijos del suelo.