Re(ação) da Justiça Eleitoral Brasileira à desinformação acerca do Sistema Eleitoral do Brasil e o desenvolvimento de competências em informação para o exercício da cidadania - Costa Brotas, Carmen Lúcia (2024)
O cenário informacional da última eleição no Brasil (2022) foi permeado por ataques explícitos ao Sistema Eleitoral Brasileiro, por meio de informações falsas, objetivando promover o descredito da renomada instituição Eleitoral. Assim, a investigação tem como objeto as ações do Tribunal Superior Eleitoral (TSE) previstas no Programa Permanente de Enfrentamento da Desinformação no âmbito da Justiça Eleitoral Brasileira. A pergunta da pesquisa: quais ações foram adotadas pela Justiça Eleitoral Brasileira para promover a disseminação de informação de qualidade acerca do processo eleitoral? Em que medida estas ações desenvolveram competências informacionais, esclarecendo o cidadão acerca do processo eleitoral? Delineouse como objetivo geral: investigar as ações realizadas pelo TSE para desenvolver competências em informação, preparando o cidadão para exercer o voto de forma esclarecida. Os objetivos específicos: a) identificar as ações ultimadas pelo TSE para promoção da disseminação de informação de qualidade; b) analisar os conteúdos veiculados pelo referido órgão para o desenvolvimento de competências em informação; c) indicar os aspectos das estratégias de promoção da informação de qualidade acerca do processo eleitoral, que carecem de aperfeiçoamento. Metodologicamente a pesquisa se caracteriza como estudo de caso, por se tratar de uma instituição específica(TSE); descritiva, no que se refere aos objetivos, por descrever um fenômeno social, de abordagem quanti-quali, pois há dados apresentados por meio de gráfico, enquanto outros serão descritos a partir de inferências; documental no que se refere aos procedimentos, por utilizar informações extraídas do perfil do TSE no Youtube, bem como no site da própria instituição.