Ingenieros y obras privadas, en la construcción de la imagen urbana fundacional de la ciudad de La Plata (1882-1932) - Vitalone, Cristina Elena (2015)
Es conocida la participación de un importante número de profesionales de la ingeniería y de sus diferentes especialidades, arquitectos, agrimensores e inclusive maestros mayores de obras que, en las cinco primeras décadas de construcción de la planificada y fundada “ex novo” ciudad de La Plata en 1882, destacaron por su actuación en los organismos técnicos de los estados provincial y municipal. Sus teorías, saberes y quehaceres aún subyacen en el trazado urbano y en las imágenes de los edificios públicos platenses. Sin embargo, la historiografía de la ingeniería y la arquitectura poco reconocen a algunos de ellos que, tras abandonar sus funciones públicas, sumaron también sus servicios profesionales a los de otros que proyectaban, dirigían y ejecutaban obras de propiedad privada, contribuyendo así a la formación de la imagen urbana fundacional de la ciudad, nacida capital de la provincia de Buenos Aires. La finalidad de salvar parte de esas veladuras planteó la necesidad de profundizar los estudios y crear nuevos conocimientos sobre la vida y obra de un número significativo de ingenieros civiles cuyo ejercicio de la profesión en el ámbito privado se desarrolló, con mayor o menor grado de intensidad, principalmente en el sector del casco urbano comprendido entre avenidas 1,7, 44 y 60, entre las últimas décadas del siglo XIX y tres primeras del XX. “Ingenieros y obras privadas, en la construcción de la imagen urbana fundacional de la ciudad de La Plata”, es el resultado de una paciente, y no pocas veces desalentadora, búsqueda de información que permitiera no solamente la identificación y puesta en valor de planos de proyectos rubricados por ingenieros civiles en el sector mencionado, sino fundamentalmente de documentos biográficos, fotográficos y escritos ausentes en las fuentes usualmente consultadas. El propósito, acercarnos aún más a “las iluminadas ideas con las cuales los ingenieros, arquitectos, maestros mayores y funcionarios, de las primeras épocas intentaron impulsar, armónica y ordenadamente, el futuro desarrollo” de la ciudad de La Plata. Ese ideario se internalizó, nuevamente, en el LEMIT-CIC que en octubre de 2014 firmó un convenio de colaboración mutua con el CIPBA (Centro de Ingenieros de la Provincia de Buenos Aires), para aunar esfuerzos en relación al mejor logro de resultados junto a la participación de los descendientes de algunos de aquellos ingenieros, constructores de la imagen urbana fundacional de la ciudad de La Plata entre 1882 y 1932. La primera parte de este documento, titulada “Ingenieros e Imagen Urbana”, presenta las diferentes modalidades de obtención de los diplomas de ingenieros civiles, y rescata los nombres y algunas de las obras, aún pervivientes, o los planos de proyecto de otras lamentablemente desaparecidas, de aquellos profesionales que perteneciendo a la planta de personal del Departamento de Ingenieros de la provincia de Buenos Aires, o recibieron sus diplomas en el mismo departamento y en institutos superiores nacionales y provinciales, argentinos y extranjeros. Completa esta primera parte, una aproximación conceptual a las tipologías y corrientes estilísticas más utilizadas por los profesionales de la ingeniería y la arquitectura en la producción de edificios para viviendas y equipamientos sociales y culturales durante la última década del siglo La segunda, “Obras y Protagonistas”, centra la atención en las biografías, servicios profesionales y planos de proyecto de obras seleccionadas de los ingenieros Isaac Villa Monte; Ceferino Corti; Juan Urrutia; Félix Nieva y Julio Barrios. También presenta a los ingenieros Emilio A. Corti y Juan Marreins, lamentablemente con datos incompletos pese al esfuerzo realizado con sus familiares descendientes para profundizar en sus vidas y tareas profesionales privadas.