La forma oración en la Segunda Escuela de Viena : Una lectura desde la morfología de Goethe - Martínez, Alejandro Héctor (2008)
La referencia a las formas "período» y «oración » ocupa un lugar importante dentro de la serie de conferencias que Anton Webern dictó privadamente en Viena en el año 1933, y que fueron publicadas póstumamente en 1960 con el titulo Der Weg zur neuen Musik (El camino hacia una música nueva). Tanto «período» como «oración" constituyen estructuras temático-formales ampliamente utilizadas por los compositores de música tonal. Debemos a Arnold Schöenberg la primera caracterización relativamente precisa de los rasgos que definen y diferencian ambas estructuras, las cuales desempeñan un papel significativo en Models for Beginners in Composition publicada en 1942 y Fundamentals of Musical Composition de 1967. En este trabajo, nos proponernos, en primer lugar, hacer una síntesis de las ideas presentadas por Webern en estas conferencias, centrándonos en la forma-oración. En segundo lugar, expondremos brevemente la caracterización que de ella realiza Schöenberg en las obras mencionadas, así como el aporte más reciente de William Caplin a la luz de ciertos principios de la epistemología de Goethe.