Domínio e expansão territorial: planos urbanos e seus impactos no riacho Maceió até 1950 - Barros, Carlina Rocha A. (2014)
A ocupação e expansão territorial só foi possível à medida que o ser humano dominou a técnica e com isso a possibilidade de transformar a natureza segundo suas necessidades. O desenvolvimento das cidades é um resultado desse domínio da técnica sobre o meio natural, especialmente a partir das ações projetuais realizadas em períodos históricos distintos e que intervêm muitas vezes drasticamente nos elementos naturais incorporados ao ambiente urbano. Dessa forma esse artigo busca investigar os planos urbanos desenvolvidos para a cidade de Maceió durante o séc. XIX até 1950 envolvendo o riacho Maceió, curso d´água que inicialmente estabeleceu limites para a ocupação urbana, e como esses planos e/ou intervenções podem ter impactado o riacho, especialmente na sua apropriação e simbologia, refletindo as relações entre o meio natural e o construído.