Mononucleosis infecciosa - Labarta, Carlos Alberto (1949)
He considerado interesante ocuparme de la Mononucleosis Infecciosa por que se trata de una enfermedad frecuente; más frecuente de lo que ordinariamente se cree. Si pasa a menudo sin ser diagnosticada, se debo a que es solo parcialmente conocida por el médico general y a quo muchas veces tiene muy poca repercusión sobre el paciente, el cual no recurre entonces a las investigaciones y exámenes necesarios para un diagnóstico correcto. Pero si bien la mayoría de las veces es una enfermedad muy atenuada, que pasa desapercibida, otras adquieren formas muy intensas y hasta do aspecto grave, que imponen diagnósticos diferenciales de la mayor trascendencia para el pronóstico. Son tantas las manifestaciones clínicas de esta enfermedad que su conocimiento preciso interesa a todos los módicos en general. Por sus formas ganglionares, fabriles, ictéricas, debe ser bien conocida por el internista. Por sus formas anginosas, el otorrinolaringólogo debo enfrentarse a menudo con ella; por sus caracteres de enfermedad infectocontagiosa debe ser frecuentemente tratada por el especialista en enfermedades infecciosas: por presentarse con frecuencia en los niños, llega a manos del pediatra; por sus manifestaciones cutáneas y serológicas plantea problemas al dermatosifilólogo, y finalmente con su cuadro histológico, hematológico y serológico, constituye para el médico hematólogo y anátomo-patólogo, una enfermedad que lo obliga a aplicar técnicas precisas, para establecer un diagnóstico exacto.