El caso de Argentina en la relación centro-periferia y su dinámica interna - Centro de Investigación en Economía Política y Comunicación (2015)
La dinámica económica mundial está determinada por los países desarrollados, países donde los frutos de la innovación tecnológica se difunden como respuesta a la expansión de la demanda efectiva en forma relativamente diversificada y homogénea. El carácter endógeno del progreso técnico explica que el mismo se difunda en forma casi simultánea con las pautas de consumo. En los países subdesarrollados el progreso técnico es exógeno, llega “heredado” de los países desarrollados, y por su modalidad de inserción internacional periférica y dependiente, se concentra en los sectores productivos que juegan el rol de abastecedores de materias primas del centro (o la semi-periferia próspera). Por lo tanto, desarrollo y subdesarrollo son dos caras de la misma moneda. No es que los países desarrollados salieron antes, por la misma autopista, y los subdesarrollados vienen en ese camino. Los países desarrollados son lo que lograron generar dicho círculo virtuoso entre progreso técnico y crecimiento económico en su espacio nacional, generando luego la base de poder a nivel internacional para determinar las relaciones económicas internacionales, construyendo la autopista y los peajes por la cual transitan los subdesarrollados.