Bioarqueología y construcción de identidad en el noreste de Patagonia durante el Holoceno tardío - Serna, Alejandro (2019)
Las formas en que los grupos humanos interactúan entre sí y la identificación de parcialidades culturalmente diferentes han sido temas centrales de la arqueología patagónica en el pasado, pero menos tratados en la actualidad (Prates 2008). El objetivo de este trabajo es evaluar la existencia de diferenciación cultural inter-grupal (i.e. etnicidad) en el noreste de Patagonia durante el Holoceno tardío, a través del análisis de restos humanos ubicados en el valle del río Negro, piedemonte de la meseta de Somuncurá y litoral. A nivel teórico, la etnicidad es concebida como una forma de identidad colectiva, construida relacionalmente y definida por sus límites (Barth 1969; Emberling 1997; Jones 1997). Estos últimos son indagados y evaluados a través de evidencias bioarqueológicas de algunas formas particulares de interacción biológica y social. La primera está representada por las relaciones de parentesco biológico, que se infieren mediante la construcción de biodistancias odontométricas calculadas con métodos de modelos libres. La interacción social es evaluada a través del estudio del significado de algunos símbolos socialmente compartidos y convenidos, materializados en las modificaciones del cráneo. Estas modificaciones son analizadas mediante la aplicación de técnicas morfo-geométricas en 2D y de estadística multivariada, así como análisis de frecuencias. Indirectamente, la interacción social también es abordada a través de los esquemas de movilidad de los individuos, inferidos a partir de la medición de isótopos estables de oxígeno (δ18O) en restos humanos y fuentes de agua.