Educación Física para personas mayores : ¿Un aporte a la calidad de vida? Capacidades coordinativas, habilidades motores y juegos notores - Piatti, Celeste (2025)
Esta ponencia se desprende de un Plan de Trabajo Final para la Especialización en Gerontología de la Facultad de Ciencias de la Salud y Trabajo Social de la Universidad de Mar del plata. La misma consiste en una Sistematización de Experiencia de Campo de la práctica llamada "Educación Física para Adultos Mayores” del Centro de Educación Física Nro. 1 de la Provincia de Buenos Aires. La intención del mismo es indagar en primer lugar, en las características que dicha práctica posee, su contexto, sus contenidos, su organización. En segundo lugar, investigar acerca de los marcos teóricos en los que se sustenta. Por último y principalmente, dar cuenta del alcance real que tiene la misma en quienes participan en ella, y por consiguiente en la influencia, si es que la tiene, en la Calidad de Vida de quienes asisten regularmente. De esta manera, se intentará hacer un aporte a la Educación Física, en el cual se la invite a reflexionar acerca de las prácticas que la misma propone para las Personas Mayores, y a pensarse como una disciplina pedagógica para toda la vida, incorporando la idea de Educación Permanente y Educación como Derecho. Asimismo, se espera poder realizar un aporte a la Gerontología, ubicando a la Educación Física como disciplina de la Gerontología Social. Concretamente es intención de esta sistematización poder valorar o dimensionar la incidencia que tiene la asistencia regular a clases de Educación Física - cuya intencionalidad es desarrollar las capacidades condicionales y coordinativas, la enseñanza de habilidades motoras y la participación en juegos motores, - en el contexto de una Institución Educativa, en la autonomía de las Personas Mayores y por consiguiente en su Calidad de Vida.