Obtención y caracterización de formulaciones liposomales conteniendo surfactantes derivados de aminoácidos con potencial aplicación cosmecéutica - Sabatie, Alejandro Enrique (2022)
La administración de principios activos a través de la piel constituye una estrategia terapéutica de creciente interés. Este sistema se ha convertido en una herramienta fundamental a la hora de vencer las limitaciones que la función de barrera de la piel supone para la permeación de las moléculas de interés por vía transdérmica. Los liposomas han sido empleados exitosamente como sistemas de administración tópica, dérmica y transdérmica. Su composición, similar a la de las membranas celulares, es la responsable de la baja toxicidad y buena tolerabilidad de estas nanovesículas. Sin embargo, los liposomas clásicos no son capaces de penetrar en las capas más profundas de la piel y permanecen en las regiones más superficiales del estrato córneo. Para superar esta barrera de permeabilidad, se ha recurrido al uso de moléculas conocidas como activadores de borde que alteran la elasticidad de los liposomas y favorecen su permeación a través de las distintas capas de la piel. Los activadores de borde son generalmente surfactantes que poseen una cadena hidrocarbonada y un gran radio de curvatura. Tradicionalmente los surfactantes se han obtenido de derivados del petróleo (contribuyen a la contaminación ambiental), lo que ha impulsado al diseño y desarrollo de moléculas tensioactivas sintéticas basadas en estructuras anfifílicas naturales. Los tensioactivos derivados de aminoácidos presentan excelentes propiedades de adsorción y agregación, bajo potencial tóxico e impacto ambiental y alta biodegradabilidad. En particular, los tensioactivos derivados de arginina presentan una carga positiva, lo que les confiere actividad antimicrobiana de amplio espectro. En relación a la síntesis, obtención y caracterización de esta clase de surfactantes, nuestro grupo de trabajo tiene una amplia experiencia. Para la síntesis se emplean catalizadores biológicos, que presentan condiciones de reacción suave, y solventes de bajo impacto ambiental. La evidencia recopilada en este trabajo sugiere que los surfactantes catiónicos derivados de arginina podrían emplearse en el desarrollo de nuevos sistemas de administración transdérmica, específicamente a través de su empleo como activador de borde en liposomas ultradeformables.