JavaLog: una integración de objetos y lógica para la programación de agentes - Zunino, Alejandro (2001)
Los lenguajes orientados a objetos son utilizados en la programación de agentes y, ge- neralmente, satisfacen muchos de sus requerimientos pero presentan inconvenientes en la representación y tratamiento de actitudes mentales. Los lenguajes lógicos permiten repre- sentar actitudes mentales en forma declarativa pero no ofrecen la posibilidad de encapsular y ocultar cláusulas lógicas. Con esto, un lenguaje lógico no es un buen candidato para re- presentar las acciones de los agentes. Una integración de los paradigmas orientado a objetos y lógico puede aportar las ventajas de ambos para el modelamiento de agentes. En este artículo se presenta una integración entre los lenguajes Java y Prolog y la de nición de un lenguaje para la programación de agentes y sistemas multi-agente.