Incentivos fiscales a la inversión industrial - Artana, Daniel (1987)
Este trabajo estudia los efectos económicos de los incentivos fiscales a la actividad industrial. En primer lugar, se demuestra por intermedio de un modelo sencillo que estos incentivos pueden distorsionar la asignación de recursos al alentar a firmas privadas a llevar a cabo proyectos con rentabilidad social negativa. En segundo término, se discute como las desgravaciones son implementadas en la práctica, evaluando la existencia de un problema del tipo principal-agente entre el organismo que concede los beneficios y el gobierno central. Por último, se efectúa un análisis empírico para el caso argentino.