David Ziziemsky y sus aportes en la enseñanza de la psicología evolutiva - Mangioni, Carolina (2024)
El objetivo del presente trabajo es analizar las contribuciones de David Ziziemsky al campo disciplinario de la psicología evolutiva en la carrera de Licenciatura en Psicología y en el Hospital de Niños Sor María Ludovica de La Plata. La metodología empleada es un análisis cualitativo de los programas pertenecientes a la asignatura “Psicología Evolutiva I” dictada por Ziziemsky en las carreras de Licenciatura y Profesorado en Psicología de la UNLP en los años 1970,1971,1972 y 1973, destacando su articulación entre la clínica y la enseñanza universitaria. Se aborda desde una perspectiva de historia intelectual (Vezzetti, 2007, p.15) que busca interpretar el enfoque de la psicología evolutiva transmitido en dichos programas, identificando las problemáticas, diálogos o debates entre los textos de referencia y algunos usos en esta área de la psicología (Talak, 2016, p.17). Resultados: se evidencia la conexión que Ziziemsky establece entre la clínica y el desarrollo de la asignatura Psicología Evolutiva I a través del dictado de las clases teórico-prácticas de la asignatura en el Hospital de Niños Sor María Ludovica, así como la formación ecléctica propuesta por el autor mediante los cambios bibliográficos que introdujo en los programas de 1972 y 1973, al incorporar nuevos autores y escuelas teóricas.