Itinerarios iniciales de una sistematización del sitio de memoria ex Pozo de Quilimes - Grassi, Luciano (2018)
En enero de 2017 fue promulgada la Ley provincial 14.895 que convirtió al Ex Centro Clandestino de Detención Pozo de Quilmes en Sitio para la memoria, defensa y promoción de los Derechos Humanos, primer espacio de estas características en la zona. Desde el proyecto de Extensión Universitaria Universidad, Memoria y Ciudadanía, de la Universidad Nacional de Quilmes se trabaja desde hace más de cinco años diferentes dimensiones de la memoria social sobre el terrorismo de estado en la región y en los últimos años con los lugares en particular, realizando un relevamiento a partir de información de distintas fuentes y recorridos por ex centros clandestinos de detención y puntos de apoyo del distrito, de manera de visibilizar y compartir memorias en la comunidad. Este trabajo pretende construir los primeros pasos de la sistematización de la práctica del sitio y de la articulación con una universidad pública.