La red social Facebook y su efecto en la producción de subjetividad en adolescentes - Martínez, Marta Soledad (2017)
En nuestra propuesta de investigación analizaremos los modos en que la red social facebook impacta en la producción de subjetividad de los adolescentes en la actualidad. Nuestra problemática es la influencia de la red social Facebook en las modalidades de producción de la subjetividad de adolescentes actuales en la provincia de Buenos Aires. Para ello nos sustentamos en los desarrollos de Paula Sibila (2008), quien analiza las claves con las que se presenta la exhibición de la intimidad en la escena contemporánea y los diversos modos que asume el yo de quienes deciden abandonar el anonimato para lanzarse al dominio del espacio público, a través de blogs, fotologs, webcams y sitios como Youtube y Facebook. A partir de la hipótesis de que todos estos fenómenos representan un momento cultural de transición que anuncia una verdadera mutación en las subjetividades, Paula Sibila analiza el veloz distanciamiento que se ha producido en los últimos años respecto de las formas típicamente modernas de ser y estar en el mundo, y de aquellos instrumentos que solían usarse para la construcción de sí mismo, hoy casi totalmente eclipsados. Asimismo, consideramos el aporte de Silvia Bleichmar (2003) quien propone la construcción de la subjetividad como un proceso situado en un contexto socio histórico. Nos proponemos analizar las particularidades de la construcción subjetiva en adolescentes bonaerenses que utilizan la red socia Facebook tomando a esta red como parte de la cultura en la que estamos inmersos.