Estudio sociolaboral del partido de Bolívar provincia de Buenos Aires - Tauber, Fernando (2006)
El Estudio sociolaboral del partido de Bolívar es una iniciativa del Centro de Estudios para el Desarrollo y el Empleo de Bolívar (CEDEB) y el Diputado Juan Carlos Morán, llevada adelante por la Dirección de Asuntos Municipales (DAM), en el marco del convenio firmado con la Universidad Nacional de La Plata. El objetivo de este estudio es el de explorar las principales variables que hacen a la realidad sociolaboral del partido de Bolívar. La información estadística con la que se cuenta a partir de los estudios del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC) no logra abarcar la realidad específica de los partidos del interior de la provincia que no entran dentro de los grandes aglomerados urbanos sobre los que se basan sus estudios. Por este motivo resulta de gran importancia llevar a cabo relevamientos que permitan conocer las características más importantes de la realidad sociolaboral del partido y contar así con la información necesaria para una mejor resolución de las problemáticas que atraviesan al partido en este área. El estudio se aborda a través de la realización de una encuesta sociolaboral centrada en el relevamiento de tres tipos de variables: • Variables Sociodemográficas: composición del hogar, parentesco, edad, sexo, etc. • Variables Educativas: nivel de instrucción, asistencia escolar, etc. • Variables Laborales: trabajo efectivo, búsqueda de trabajo, tipo de empleo, categoría laboral, etc. De estos tres tipos de variables, se hizo especial hincapié en las laborales ya que son las que más relevancia tienen en el marco de los objetivos planteados.