1973-1983: diez años de narrativa cordobesa : Precursoras y antecedentes del "boom literario" de los 80 - Anastasía, Pilar (2009)
Esta investigación tiene como intención hacer explícita una literatura periférica que va a marcar toda la producción narrativa posterior. Entendemos por literatura periférica a aquella que se encuentra en los márgenes de lo que dicta el canon o que tiene menos circulación y reconocimiento que la literatura considerada hegemónica en una situación histórica determinada. En este caso, nos referimos a una literatura periférica en tres sentidos: literatura cordobesa frente a la literatura nacional (predominantemente porteña), literatura escrita por mujeres frente a la producción hegemónica masculina; y producciones narrativas frente al género poético que ya cuenta con una tradición en Córdoba.