Presentación y formalización del síntoma: psicoanálisis aplicado en Centros de Salud de La Plata - Campodónico, Nicolás Matías (2016)
Este trabajo tiene por objetivo analizar la demanda de atención psicológica en los Centros de Atención Primaria de Salud de la Municipalidad de La Plata y su relación con las estrategias terapéuticas. A partir del análisis, nos planteamos ciertos interrogantes acerca de las formas de presentación que el síntoma adquiere en la época contemporánea, lo que nos conduce a revisar las discusiones en el campo del Psicoanálisis sobre el estatuto de los llamados “nuevos síntomas”. El problema surge de una constatación empírica: el importante incremento de la demanda de atención psicológica en el ámbito público, tanto a nivel de los Centros de Salud municipales como en los servicios de Psicopatología y Salud Mental de las instituciones hospitalarias. A partir de la exégesis bibliográfica y del análisis de los casos clínicos se puntualizan los aspectos destacados que permiten poner de relieve la oferta de atención que contempla el carácter diversificado y no seleccionado de las consultas que pueden arribar al dispositivo. Esto último resulta relevante para atender a las particularidades de la clínica y sus novedades, como puntos de interrogación para elaborar una estrategia que permita la inserción de una práctica orientada por el Psicoanálisis en este tipo de dispositivo en particular. En este sentido, se analizarán algunas respuestas que el Psicoanálisis ha ofrecido en una extensión de su campo de acción que contempla las demandas sociales, preguntándonos, acerca de las torsiones necesarias para la instalación del dispositivo respetando los lineamientos de la institución pero sin abandonar la ética y fundamentos teórico-clínicos del Psicoanálisis. Abordando también, de esta manera, los efectos, alcances, límites y condiciones de posibilidad del Psicoanálisis en instituciones asistenciales que ofrecen en ocasiones un tiempo limitado entre sus regulaciones lo que introduce el problema de la terminación prefijada del proceso de tratamiento. La distinción que ha permitido dar el título a nuestro trabajo, distinción entre presentación y formalización del síntoma, no puede dejar de tener en cuenta por otro lado la oferta que obedece a las características de la institución que recibe las demandas, así como la necesidad de mantener la ética y los fundamentos teórico-clínicos del Psicoanálisis. Por otro lado, intentaremos considerar los efectos terapéuticos y el significado que estos mismos cobran cuando se trata de Psicoanálisis aplicado, así como pondremos a prueba la teoría de las “curas rápidas” con la casuística presentada. Sólo cuestionando y desplazando las generalizaciones, podremos ubicar la particularidad que la clínica psicoanalítica pone como condición de su práctica. Una práctica que debe conservar la pretensión de tomar cada caso como único.