Biocontrol de Macrophomina phaseolina, agente causal de la podredumbre carbonosa de la soja, con endófitos fúngicos - Barni, Sofía Luján (2022)
La podredumbre carbonosa es una enfermedad que afecta al cultivo de soja siendo su agente causal, Macrophomina phaseolina, un hongo de difícil manejo por su carácter de polífago y por su permanencia en el suelo y rastrojos en forma de microesclerocios. Actualmente, se buscan alternativas para su manejo que sean sostenibles como el biocontrol. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de hongos endófitos aislados de soja (dos cepas de Trichoderma harzianum TH2 y TH4, Chaetomium sp. y Epicoccum nigrum) frente a M. phaseolina y en la promoción del crecimiento en plántulas de soja. Se realizaron ensayos in vitro (cultivos duales patógeno-antagonista) e in vivo (recubrimiento de semillas con los endófitos). Se midió el crecimiento de las colonias a diferentes actividades de agua y se calculó la velocidad, tipo de interacción y dominancia. In vivo se evaluó la germinación, severidad en cotiledones y base de tallos y la promoción de crecimiento (altura, peso y área foliar) utilizando los endófitos solos y en combinación. Los resultados in vitro demostraron que las cepas de Trichoderma redujeron la velocidad de crecimiento del patógeno. In vivo todos los tratamientos mejoraron la germinación respecto al testigo sin presentar diferencias significativas. Los tratamientos con las cepas TH2+TH4, E. nigrum y TH2 redujeron la severidad en cotiledones. En base de tallos todos los tratamientos redujeron la severidad de la podredumbre carbonosa destacándose TH4, TH2+TH4 y E. nigrum, seguido por Chaetomium sp. y TH2. El tratamiento de semillas con TH2+TH4 incrementó significativamente el peso seco, la altura de las plántulas y la superficie foliar. Los resultados permiten inferir un efecto protector de los endófitos frente al patógeno reduciendo la severidad de la enfermedad y que la aplicación de las cepas combinadas de Trichoderma mostraron tener efecto sinérgico en la promoción del crecimiento de las plantas incrementando su altura, peso seco y la superficie foliar.