Propuesta de un esquema de metadatos, a partir del crecimiento del estándar de Dublin Core, para el Repositorio Universitario Especializado en Comunicación Pública de la Ciencia - Ramírez, Carmina de la Luz (2016)
Los repositorios digitales son sitios web donde se centraliza, almacena y mantiene información digital, y hoy en día constituyen lugares virtuales que resguardan la producción intelectual de las instituciones al tiempo que brindan el acceso libre y gratuito a los materiales por parte de cualquier persona con conexión a Internet. Actualmente, la Universidad Nacional Autónoma de México cuenta con una red de repositorios que requiere esfuerzos en términos de visibilidad, interoperabilidad y aprovechamiento. Ameyalli- Repositorio Universitario Especializado en Comunicación Pública de la Ciencia es uno de estos repositorios. El presente trabajo tiene el objetivo de compartir el proceso de desarrollo de un esquema de metadatos, basado en Dublin Core e implementado en DSpace, para la creación de Ameyalli. La base de esta propuesta es una metodología híbrida de administración de proyectos. El esquema de metadatos fue desarrollado en diversas etapas, en las cuales jugaron un papel trascendental los objetivos y lineamientos de repositorio, la producción intelectual de la institución y los usuarios finales de los recursos digitales. El principal resultado es un esquema compuesto por 40 elementos y subelementos en Dublin Core. Este se ha convertido en una referencia para la normalización de metadatos dentro de la UNAM, dirigida a mejorar la interoperabilidad de los acervos digitales de dicha universidad.