Análisis del sistema de climatización de quirófano de clínica oftalmológica - Fondoso Ossola, Santiago Tomás (2025)
A partir de la solicitud de la clínica "OFTALMO-MÉDICOS SRL", se elaboró un informe sobre el sistema de climatización en un quirófano de la clínica oftalmológica ubicada en Villa Mercedes, provincia de San Luis. Como metodología se realizaron tres etapas secuenciales: el estudio de los planos (i); el análisis técnico del sistema de climatización instalado en el quirófano (ii); y la elaboración del informa final. Como resultado se reporta la utilización de un equipo tipo split con una capacidad de 4500 kcal/h para refrigeración y 4800 kcal/h para calefaccionar. En cuanto al tratamiento aséptico del aire, se utiliza un purificador de aire con tres filtros: el filtro G4, para la retención de sólidos (partículas gruesas), el filtro de carbono activado para la eliminación de gases y olores, y el filtro HEPA (filtro de aire de alta eficiencia, por sus siglas en inglés), para capturar partículas finas como polvo y polen. Si bien el actual sistema permite ejercer tareas en condiciones confortables desde el punto de vista higrotérmico y aséptico, en líneas generales, se recomienda evaluar la posibilidad de instalar un sistema centralizado que permita regular la presión del aire e inyectar aire exterior tratado previamente. Esto, además de ampliar las posibilidades de realizar operaciones de mayor riesgo y exposición, permitiría obtener ahorros energéticos en el largo plazo mediante equipos de mayor rendimiento.