Evaluación de las habilidades y conocimientos prelectores: sus implicancias para la intervención psicopedagógica - Piacente, Telma (2007)
En este trabajo se examinarán las habilidades y conocimientos prelectores, por su implicancia para la intervención psicopedagógica en la alfabetización formal. Para ello se ha realizado una investigación descriptiva, en 84 niños de 5/6 años de edad, que concurren a tres salas de jardín de infantes en el mismo establecimiento educativo. Se utilizó como instrumento de evaluación una prueba de screening, que examina los conocimientos sobre el lenguaje escrito y las habilidades de escritura emergente y conciencia fonológica (Get Ready to Read!, Whiterhurst & Lonigan, 2003, adaptada al español). Su objetivo fue identificar cómo se encuentran los sujetos examinados en el camino hacia la alfabetización respecto de las variables seleccionadas y si existen casos que necesitan de intervenciones específicas. Los resultados han permitido categorizar el desempeño infantil según el grado de dominio alcanzado e identificar las áreas en las que debe ponerse énfasis en las estrategias de enseñanza a implementar para optimizarlo.