La construcción del barrio Parque Donado-Holmberg: cambios normativos y transformaciones urbanas - Zapata, Cecilia (2016)
El barrio “Parque Donado Holmberg” es el nuevo emprendimiento inmobiliario impulsado por el Ministerio de Desarrollo Urbano de la ciudad de Buenos Aires. Este último se localiza en la traza nunca concretada de la ex AU3, diseñada por la última dictadura militar, en la zona norte de la ciudad. El gobierno local, bajo la jefatura del Ing. Mauricio Macri, comenzó a implementar un “proceso de recuperación” de la traza urbana de la ex AU3 que conlleva importantes consecuencias sociohabitacionales, e incluye además considerables inversiones en infraestructura urbana y equipamientos comunitarios. El objetivo principal de este trabajo es abordar el posible impacto que el nuevo Código de Planeamiento Urbano tiene en el proceso de renovación de dicho barrio. En este código subyace una política que promueve un cambio en los usos del suelo. Cabe preguntarse: ¿Qué tipo de modelo de ciudad está impulsando el gobierno local a partir de estos cambios normativos? ¿Qué transformaciones reales se pueden visualizar en el tejido urbano actual? Para llevar a cabo este estudio, se propone una estrategia cualitativa basada en la observación no participante en el barrio, en la revisión de fuentes secundarias tales como normativas e informes de organismos públicos y privados.