Lematizador morfosintáctico y semántico robusto con flexionador y estimador idiomático, usando algoritmos eficientes y compactos para idiomas muy ricos en formas como el español - Hohendahl, Andres T. (2006)
Se presenta un sistema de reconocimiento y flexión de palabras en lenguaje natural orientado a interfase hombre-máquina. Presentamos algoritmos robustos, eficientes y con poca impronta de memoria, capaces de realizar identificación idiomática, etiquetado lingüístico, extracción semántica, estimación morfológica y acústica (por similitud). Usa reglas simples capaces de expresar sofisticados cambios morfológicos reversibles. Tolera, detecta y corrige errores, estando principalmente orientado a textos provenientes de reconocimiento automático de voz y texto escrito, mensajes de teclados restringidos como terminales móviles “sms/mms/wap”, PDA’s etc.., “chat” y/o e-mail. Es apropiado para asistencia y corrección interactiva en procesamiento de texto, tiene baja impronta de memoria y alta velocidad de proceso, siendo adecuado para ordenadores personales, portátiles, móviles y productos embebidos. Para el español, requiere 200Kb para 50k lemas y 4500 reglas, equivalentes a 1.2M palabras exactas y >300M estimables. Puede inferir por similitud morfológica y tónica, en forma similar a la de un hablante natural. Como flexionador posee además capacidad de expresión semántica.