Arquitectos del rito : La construcción del espacio público en La Rinconada, Catamarca - Gordillo, Inés (2004)
Este trabajo constituye una propuesta de aproximación a los espacios arqueológicos de carácter público y ritual, a través de su análisis específico en La Rinconada (Ambato, Catamarca). Paralelamente, y si bien se trata de un caso particular, las características del sitio y su gravitación en una época de cambios históricos sustantivos permiten avanzar en nuestra comprensión de los procesos sociales, políticos y religiosos ocurridos en el NOA prehispánico. El paisaje público ofrece distintas vías de investigación. Por ese motivo, puntualizo inicialmente las herramientas analíticas implementadas para abordar el tema; las mismas están orientadas a delinear las propiedades del espacio arquitectónico y su proyección temporal, así como sus cualidades para la comunicación ritual, aspectos centrales de este trabajo. Luego del análisis puntual de tales aspectos, los resultados son integrados en una síntesis final sobre el tema que apunta, también, a definir sus alcances temporales y espaciales, así como su rol dentro de los procesos de incremento de la complejidad social postulados para el Período de Integración Regional.