De Kirchner a Milei: los vaivenes ideológicos del Poder Ejecutivo argentino y su impacto en el regionalismo - Álvarez, María Victoria (2024)
Las preferencias de los Estados en materia de regionalismo forman parte de su política exterior. Por lo tanto, un análisis centrado en las prioridades presidenciales en política exterior puede proporcionar evidencia clave para comprender las opciones regionalistas. En este trabajo analizamos las fluctuaciones en la política exterior de Argentina respecto del regionalismo, como consecuencia de los cambios en la ideología del poder ejecutivo, teniendo como marco general las características del orden internacional y el contexto doméstico. En particular, tomamos en consideración la alternancia en el gobierno entre partidos de izquierda y derecha en las primeras dos décadas del siglo XXI, siendo que Argentina fue uno de los pocos países sudamericanos que experimentó giros políticos en cuadrantes ideológicos completamente opuestos. Para realizar dicho análisis, se examinan las preferencias hacia la región favorecidas por los gobiernos del matrimonio Kirchner (2003-2015), Mauricio Macri (2015-2019), Alberto Fernández (2019-2023) y los primeros seis meses del gobierno de Javier Milei (2023-2024).