Parasitofauna de la tortuga canaleta chaqueña Acanthochelys pallidipectoris - Palumbo, Ezequiel Oscar (2017)
Acanthochelys pallidipectoris habita ambientes acuáticos semipermanentes de la provincia fitogeográfica chaqueña de Argentina, Paraguay y Bolivia. Su ecología y parasitofauna es insuficientemente conocida en nuestro país. En el presente trabajo se dan a conocer los primeros registros parasitológicos de A. pallidipectoris en Argentina. El muestreo se llevó a cabo en localidades del norte de Santa Fe (departamentos de Nueve de Julio, San Cristóbal y Vera), en octubre de 2016. Se capturaron 14 individuos, de las cuales se obtuvieron muestras de contenido estomacal (N = 13) y de materia fecal (N = 6). Se hallaron nematodes del género Camallanus (Camallanidae), ooquistes indeterminados del Phylum Apicomplexa y ooquistes acido-alcohol resistentes compatibles con Cryptosporidium spp. en las muestras de materia fecal. Estudios previos indican que las tortugas analizadas presentan una dieta carnívora, que incluye insectos, moluscos, crustáceos, arácnidos, peces y renacuajos. Los parásitos con ciclos de vida acuáticos suelen involucrar varios hospedadores intermediarios. La presencia de Camallanus sp. se correlaciona con el hallazgo de microcrustáceos en los contenidos estomacales analizados. Los datos aportados en el presente trabajo brindan nueva información sobre A. pallidipectoris. Los estudios integrados sobre dieta y parasitofauna, a partir del análisis de heces y regurgitados, resultan útiles para una mayor comprensión de los ciclos de vida de los parásitos y la biología de sus hospedadores.